Graine de chanvre : quelle utilisation ?

Graine de chanvre

Avez-vous déjà entendu parler de la graine de chanvre ? Riche en fibres, minéraux, protéines et regorgeant de multiples vitamines, elle est classée parmi les super-aliments. Découvrez dans cet article de la graine de CBD, les différentes utilisations et les bienfaits de cette graine nutritive.

Graine de chanvre, un super-aliment nutritif :

La graine de chanvre également connue sous le nom de « chènevis » fait partie des denrées qu’offre la plante de Cannabis Sativa.L, de la famille de Cannabaceae.

Le chanvre étant l’une des premières plantes domestiquées par l’Homme depuis l’époque Néolithique, son utilisation dans l’alimentation ne date donc pas d’hier.

Les graines de la plante de chanvre nourrissaient les peuples anciens ainsi que le bétail, au vu de leur qualité nutritionnelle indéniable.

Quant au reste de la plante, les fibres des tiges étaient utilisées pour la confection de tissus, de cordes et de papier. Les feuilles et les fleurs de chanvre permettaient de soigner les maux du quotidien.

Valeurs nutritives :

Petite graine de forme ronde, sa coque est de couleur brun-vert plutôt foncé. Très concentré en nutriments, ce super-aliment est une source de fibres, de vitamines (B1, B2, B3, B6, C et E), d’acides aminés ramifiés et d’Oméga-3, 6 et 9.

La graine de chanvre apporte également une bonne quantité d’huile, de protéines ainsi que des acides gras essentiels.

Mais pas que ! Elle se compose aussi de magnésium, de calcium, de cuivre, de zinc, de fer et de phosphore.

Ces graines, dotées d’un très grand pouvoir nutritif peuvent être une alternative au soja, lorsque l’on pratique un régime végétarien/végétalien.

Leur consommation n’entraîne aucun effet psychotrope, étant donné qu’elles ne contiennent pas de traces de THC, la molécule du Cannabis, responsable des effets planants.

Comment consommer la graine de chanvre ?

Rien de plus simple que de consommer la graine de chanvre. Celle-ci se consomme entière ou décortiquée et s’agrémente aux plats salés comme sucrés.

Il est tout à fait possible d’incorporer ces graines délicieuses en cuisine, notamment dans un plat de pâtes, une salade composée, du pain, et même dans une pâtisserie ou un yaourt.

Les graines de chanvre peuvent se consommer également sous forme d’huile, de beurre, de lait et de farine.

Les bienfaits nutritifs de la graine de chanvre

De plus en plus consommée et appréciée, la graine de chanvre apporte de nombreux bienfaits pour la santé.

Elle renferme effectivement des acides gras, bon pour la peau et les cheveux, mais aussi l’équilibre hormonal.

Les acides aminés que le « chènevis » contient, favorisent notamment la réparation musculaire puis les Oméga-3 jouent un rôle positif sur les maladies d’ordre chroniques (asthme, obésité, maladies cardiovasculaires), sur le bon développement du système nerveux et maintiennent un bon taux de cholestérol.

Les fibres solubles et insolubles de la graine de chanvre diminuent la sensation de faim (satiété), permettent d’avoir une macrobiotique saine et équilibrée, c’est-à-dire qu’elles accélèrent le transit et évitent la constipation.

Riche également en protéines, cette graine diminue la sensation de fatigue, renforce les muscles et aide à avoir une meilleure concentration.